Польза и вред глютена
О пользе и вреде глютена ходит много разговоров, мы, как производитель пшеничной клейковины, тоже не могли не затронуть эту тему. Многими исследователями доказано, что пристрастие к продуктам с высоким содержанием этого сложного растительного белка способно привести к ряду заболеваний, от диабета и до нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому и возникают вопросы о вреде глютена, ведь, как мы знаем, это тоже углевод. Описание, состав, свойстваГлютен или клейковина (от английского gluten или glue, что в переводе означает «клей») имеет богатый биохимический состав, включающий порядка двадцати незаменимых аминокислот, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. В сухом виде не имеет ни вкуса, ни запаха. При соединении с водой консистенция становится похожей на кисель, а при термической обработке образует эластичные, хорошо тянущиеся соединения. Благодаря этим свойствам глютен отлично ведет себя в составе тесте хлеба, выпечки и макаронных изделий. В каких продуктах содержитсяСписок довольно широкий и включает:
Также может использоваться для связывания ингредиентов в мясных паштетов, соках и пюре. Даже спортивное питание может содержать клейковину. Также вещество является компонентом некоторых косметологических средств: кремов, масок, пудры, губной помады и пр.
Почему же глютен считается таким вредным, если его так активно используют в самых разных продуктах?! Польза и вред глютена: мифы и реальностьДля большинства людей этот компонент абсолютно безопасен, но, как и во всем, существует ряд ограничений, которые метают нормальному перевариванию клейковины. Существует сотни исследований, которые разрушают негативные мифы о глютене, и отказ от продуктов, в составе которых есть этот белок, поможет похудеть, улучшит пищеварение, зарядит бодростью и энергией. Это все не так. Конечно, есть люди, у которые могут возникнуть аллергические реакции, но это только, как показало исследование, не более чем у 10-15% взрослого населения. Глютен в каких-либо пищевых продуктах противопоказан людям, с врожденным аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется неспособностью расчислять глютен в тонком кишечнике. Заболевание носит название целиакции (по данным Всемирной Организации Гастроэнтерологов только 1% населения Земли страдает от целиакии).
Конечно, вам решать, верить ли в мифы о вреде и пользе глютена, главное не забывайте прислушиваться к собственному организму, он всегда знает лучше. |